お母さんのお寿司

 

 


 

変わり巻き寿司

材料 ・寿司ご飯・山芋・梅干し・花カツオ・ワサビ・巻き寿司用海苔

  1. 寿司ご飯を冷まして置きます
  2. 皮を剥いて短冊に切った山芋を酢水につけて灰汁抜きをしておきます
  3. 梅干しは種を除いて包丁で粗く刻んで置きます
  4. 海苔の上に寿司ご飯を乗せてお好みの量のワサビを横一列に塗りつけ山芋、梅干し、花カツオを乗せて巻き寿司の要領で巻きます

   中の具が少ないので細巻きにしても良いかも知れません

 寿司ご飯の味付けはお好みがあると思いますが私の場合一升のお米に普通の大きさのご飯茶碗一杯の酢と一杯弱の砂糖、小さいお猪口一杯の塩と言う昔ながらの分量を目安にしています夏は酢を少し多い目に、冬場は砂糖を多い目ににぎりや鯖寿司は砂糖を控えめに、巻き寿司や、散らしは甘めになど工夫しています。 時間に余裕が有る時は昆布で取った出汁を冷ましてそれでご飯を炊きますが時間がない時はハサミで所々切れ目を入れた昆布を直接入れて炊きます、ご飯に少し色が付きますが余り問題はないようです。

 このお寿司はお酒を召し上がる方にも結構喜ばれますので是非お試し下さい