酒の粕を使って

 


 

 

 

 

 

 

 

 

鮭のアラと大根の粕汁

材料

(4人分)・塩鮭のアラ適宜(1人2切れ位)・酒粕(150g)・大根小1/2本・長ネギ1本・塩少々 出し

作り方

  • いりこで出しを取って置きます
  • 酒粕を細かくちぎってすり鉢に入れヒタヒタの出し汁を入れてしばらくふやかしますふやけたら、、よく擦ります
  • 出しを沸騰させて鮭のアラを入れ煮立ったら弱火にしてアクを取りながら5.6分煮ます
  • そこに酒粕を入れて味を見、、薄ければ塩を足して味を調えます
  • 鮭のアラを入れる時に皮を剥いてお米のとぎ汁などで予め柔らかく茹でた大根を入れます大根は、、大きめのぶつ切りです、、、
  • 5センチ幅くらいの斜め切りにしたネギを入れて一煮立ちしたら火を切ってお好みで七味唐辛子を振って頂きます

 お味噌を少々入れても良いですが塩だけと言うのもあっさりして大変美味しいです、塩鮭の塩加減によって入れるお塩の量を加減して下さい。

 

 

 

 

 

フキノトウの酒粕漬け

  • フキノトウは適宜汚れを取って重曹を入れた熱湯で湯で水に取って30分ほど灰汁抜きをします
  • ザルに上げて水気を絞ってから、、今度は塩水に3時間くらいつけて置きます(カップ1に対して塩小匙2くらいの塩水)♪酒粕に味醂と砂糖を入れてよく練り酒粕の床を作ります、、酒粕150gに対して味醂大匙2砂糖大匙3位の割合、、お好みで変えて下さい、、、、
  • 粕床の上下にガーゼを敷いてその間に水気を絞ったフキノトウを置いてラップで蓋をして冷蔵庫で20日位味を馴染ませます、、お酒の肴、ご飯のお供にとっても美味しい春の味です、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

魚や肉の粕漬け

 上等の酒粕だとちょっと勿体ないかも知れないですが、、

  • 細かくちぎった酒粕をすり鉢に入れ、、ぬるま湯と味醂を入れてふやかしてからよく擦ります、酒粕300gにぬるま湯1カップ強 味醂大匙2くらい、、
  • よく擦れたら塩を少々入れて粕床を作ります
  • 先ほどのフキノトウの様にガーゼを敷いてその間に肉や魚の切り身を並べて冷蔵庫で4.5日つけます、、肉や魚には予め塩を薄くまぶして置くと生臭みや水分がとれて美味しくなります、、、