日本の郷土料理
北海道
新潟
岡山
鮭のチャンチャン焼き 材料 ・キャベツ・しめじ・ツキコンニャク・ニラ・味噌・砂糖
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石狩鍋 材料 ・雄の鮭・鮭の白子・白味噌・昆布・キャベツ・玉葱・長葱・豆腐・つき蒟蒻・サラダ油
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三平汁 材料 ・糠鰊・ささげ・ジャガイモ・昆布
基本的には糠鰊の塩味ですが、好みで塩にて味をととのえる。 |
のっぺ 材料 ・煮干・昆布・干し椎茸・人参・くわい・貝柱・こんにゃく・里芋・板蒲鉾・牛蒡・なめこ
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車麩の煮物 材料 ・車麩・人参・筍・蒟蒻・油揚(厚揚げ)・椎茸・薇か蕨・出汁・醤油・酒・味醂・砂糖
季節の野菜を入れる(夏なら茄子)。 |
氷頭膾 新潟では新巻鮭を塩引と言います。村上ではこの塩引鮭の干し方ですが頭を下に向け吊るして干します。是は村上藩の武士のお料理で首を吊るのを嫌ったからだそうです。氷頭はその塩引の頭の部分、上半分にある白い部分、氷のような処を使います。
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番屋鍋 番屋とは海漁師の番小屋です。その番小屋で作った鍋を番屋鍋と言います。私は昔、この鍋が食べたくて早朝番屋の周りで泳いだものです。 材料 ・魚介類・味噌
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鮒飯 材料 ・鮒のミンチ100g・ごぼう1/4本・人参1/2本・油揚げ1枚・絹豆腐1丁・ねぎ1/2本・サラダ油小さじ1・薄口醤油お好みで・酒お好みで
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