お母さんの簡単お菓子
☆レンジでカスタードクリーム (シュークリーム6個分)牛乳 200cc A 薄力粉大さじ1 コーンスターチ大さじ1 砂糖50g(私は少し控えます) 卵黄1個分 B バター20g エッセンス
口当たりも甘さも丁度よい美味しいカスタードがすぐ出来ます (3で加熱する前に一度裏ごしをすると良いみたいです |
☆シューの皮もレンジで バター30g 水50cc 粉(振るう)30g 卵1〜2個
直径3cm位の大きさに絞り出して200度オーブンで20分、焼きあがった後そのまま5分放置焼く前に霧を吹くと良い見たいです 甘みを控えているので出来上がってクリーム詰めたシューにハイグルコースを振り掛けます 本格的にお作りになる方・・・ちょっと邪道の作り方でごめんなさい・・・でも美味しいで〜す。手抜きお望みの方は是非お試しください私は一度のこの倍の量で12個作ります |
☆金柑のチョコレートかけ 金柑 ホワイトチョコレート 金柑に竹串をさして、湯せんにかけ溶けているホワイトチョコレートをまぶすだけ・・金柑を冷やしておくとすぐチョコレートが固まって出来上がります 乾くまでは大根に竹串をさしていました 同じように葡萄でも出来そうだな・・・と思いました今度大粒の葡萄でも手に入ったら是非やってみたいと思っています |
☆レンジで簡単クルミ餅 材料:白玉粉100g 水250cc 黒砂糖100g クルミ30〜50g きな粉
クルミのない場合は白胡麻でも美味しい胡麻餅になります。甘さはお好みで控えて下さい。 もちもちとした美味しいクルミ餅が出来ます結構日持ちもしますし、もし固くなったらちょっとレンジすれば出来立てになります 椿の葉っぱでも、南天でもちょっと敷いたお皿に盛ればお客様にお出ししても大丈夫・・・是非本当に簡単なのでお試しください かかった時間・・・計量から出来上がりませ15分弱・・・ |
☆リンゴと洋梨のフラン フランとタルトの違いタルトはパイ地を使って焼いたものフランはパイ地を使わないでタルトの様に焼いたもの 材料 リンゴ紅玉を煮たもの 洋梨缶詰のもの 粉大さじ2 砂糖大さじ2 たまご2個 生クリーム100cc 牛乳100cc 洋酒大さじ2
(あっさりしたキッシュの様なケーキでいくらでも食べられそうです。焦げ目が付いたほうが美味しそうに見えるので少し焼き時間を長くしました) 焼いた後の感想 下にクラッカーやクッキーを砕いて敷いて焼いても美味しいかなと思います。甘さ控えめでこの分量だと大人向きかも知れませんお子様用にはもう少しお砂糖を増やしても良いかもしれません |
☆亀山風チーズケーキ(大人の味?余り甘くないです) 材料 クラッカー(これはクッキーのほうが甘く良いかな・・反省点) バター40g クリームチーズ250g 砂糖60g 卵1個 卵黄1個 生クリーム50cc レモン汁小匙1 コーンスターチ大さじ1 作り方
コースターチの効果でしょうか重たくなくとてもふんわりしたのが出来ました 大人の味?・・いつも重たくてどっしりした感じに焼き上がりいまいち・・と思っていましたが今日は美味しく出来ました。 |