お母さんのケーキ
小松菜の蒸しケーキ A 薄力粉140g ベーキングパウダー 大1 重曹小1 B 卵2ケ サラダ油大3 ヨーグルト50CC 砂糖50-70CC レモン汁少々 小松菜100g(軸はのぞく) 小豆甘納豆30-50g(レーズンでもよい) 作り方
色がきれいで甘納豆も良く合います。レモン汁は青臭さを消すためです。離乳食にもいいかもしれません。フードプロセッサーを使うとあっという間です。 |
カスタードクリーム 材料 砂糖80g 卵3ケ(黄身だけ白身は泡立てて) 薄力粉15g コーンスターチ10g牛乳1c チーズ40g バター50g
20年以上前からのレシピですのでちょっと甘いかもしれません。その頃、チーズ嫌いの近所の年配の方に差し上げてお褒めをいただき、事ある毎に作っています。 めんどくさそうですが、生協の真空パックのスポンジがあるときは簡単に出来ます。お暇の出来たとき試してみてくださいね。 |