Cute mother's sweets

 


 

マフィン  プリン型約5個分

材料 バター50g 砂糖40g 卵1個 小麦粉100g ベーキングパウダー小匙1 牛乳50cc

前準備

 プリン型に分量外のバターを塗っておきますバターと卵はあらかじめ冷蔵庫から出しておきます小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておきます

作り方

  1. ボールにバターと砂糖を入れ、泡立て器又は木ベラで白っぽくなるまで混ぜます
  2. 卵を2〜3回に分けて加え混ぜます(分離しやすいのでその都度よく混ぜてください)
  3. 粉類を一気に加え、練りこまないように木ベラで粉っぽさが少し残るくらいまで混ぜます
  4. 牛乳を加え混ぜ、生地をプリン型に入れます
  5. オーブンで170度、約15分焼きます

 生地をプリン型に入れた時、表面を平らにしたいところですが焼き上げるうちに生地が溶けて平らになりますので生地を型に入れた、そのままの状態で焼いてください

 生地にレーズン・くるみ・アーモンド等を混ぜても美味しいです

 

ガトーショコラ   18cmケーキ型

材料

 A)カカオマス60g 砂糖60g
 B)卵黄3個分 砂糖70g
 C)卵白3個分 砂糖30g
 無塩バター70g小麦粉20g ラム酒大匙2

前準備

 ケーキ型の底と側面に紙を敷きます小麦粉を振るっておきます

作り方

  1. カカオマスを手で割り、砂糖と一緒にレンジで約2分、溶かしますバターを加えて、レンジで約1分木ヘラ等ででなめらかになるように混ぜます
  2. B)をボールに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ1.を加えて更にハンドミキサーで混ぜます
  3. C)をボールに入れ、ハンドミキサーでツノが立つくらいまでしっかり泡立てます
  4. 木ベラに持ち替えて、2.へ小麦粉を加え混ぜます
  5. 4.へ泡立てた卵白の1/3を加え、よく混ぜさらに1/3ずつ加えて混ぜ、ラム酒を加えて混ぜます
  6. 型に流し入れ、オーブンで焼きます170度15分の後160度30分

※ 泡立てた卵白を3回に分けて混ぜる理由1回目は硬い生地とやわらかい卵白のなじみを良くする為ですから泡がつぶれることを気にする必要はありません2回目は少しやわらかくなった生地と卵白をなじませる為と泡を残す為ですからなるべく泡をつぶさないように気をつけて3回目は卵白の泡を残すのが目的ですから、やさしく!

 敷き紙が無い場合は、アルミホイルでも構いませんカカオマスが手に入らない場合は、A)をチョコレート120gに変更してくださいしっとりとなじんだほうが美味しいお菓子ですから翌日か翌々日に召し上がることをお勧めします

 

 

 

 

アップルヨーグルトケーキ

材料 21cmパイ皿 薄力粉60g BP小匙1/2 砂糖30g サラダ油35g 卵1個 プレーンヨーグルト100g りんご1個 バニラエッセンス数滴

作り方

  1. ボールに卵、サラダ油、砂糖を入れてよく混ぜ、ヨーグルトとバニラエッセンスを加える。
  2. 薄力粉とBPを振るい、(1)に加えよく混ぜる。<注1>
  3. りんごの皮を剥き。薄切りする。
  4. 薄くサラダ油を塗ったパイ皿に(2)の生地を流し、その上にりんごをずらしながら並べる。
  5. 予熱したオーブン190℃で10分、180℃で20分程焼く。

<注1> 生地はかなりゆるいですが気にしないでください。

 ヨーグルトはお好みで加糖、無糖どちらでも大丈夫だと思います。無糖の場合は、お砂糖を増やしたほうがいいかも・・・・

 簡単で、ヘルシーなデザートですよ