懐かしいカルメ焼き

 

 お母さんお祖母さんが炉で焼いてくれた懐かしいカルメ。
 あっ膨らんだ、あっ失敗した、そんなお母さんやお祖母さんとの光景が昨日の事の様です。
 でも、必ずと言って良いほどカルメ焼きは失敗します。翠玉堂では失敗を恐れないそんな貴方にカルメ焼き鍋を作りました。

 

karu1.jpg (9598 バイト)
品名 カルメ焼鍋(PP袋入) 消費税別: 1,320円
  • 内容 :カルメ鍋・攪拌棒
  • 品質 :鍋部:純銅 柄:天然木 攪拌棒:天然木      

gologo.gif (2578 バイト)

 

  shayoでは、100パーセントカルメが焼ける迄サポートいたします。

 電話0256-92-7378 メール sales@shayo.co.jp へお待ち申しあげます。他社でお買い上げの物でも結構です。

  カルメの焼き方

 用意する物:翠玉堂のカルメ焼鍋セット・粗目砂糖・黒砂糖・炭酸・デザートスプーン(メジャー大さじでも)弱火可能な熱源

1)翠玉堂カルメ鍋に粗目デザートスプーン1.5黒砂糖少々を入れる(黒砂糖を入れると色、味が良くなる)水を粗目と同量入れる。

2)ポイントはここ。弱火にかけて、焦さずじっくりと粗目を溶かす。(絶対かき混ぜたりしたら駄目

3)泡が馴染んで粗目が溶ける。

4)翠玉堂カルメ鍋に付属の攪拌棒に炭酸を乗せて、勢いよくかき混ぜる。(時計方向だけのワンパターンでは駄目上下左右にも)

5)混ぜていくうちに泡が落ち着いてくる。

6)静かに攪拌棒を茶の湯の茶筌のように中央から抜く。

 みるみる膨らんだカルメの出来上がりです。

 ※焼き方に付いて多く問い合わせを頂きますので、私なりの焼き方を紹介いたします。ご参考までに。

 東京スポーツ新聞に私の焼いたカリメが掲載されました。

 

 多く有る質問ですが、焼けないのは鍋が悪いのでは?(笑い) 以下の写真は弊社の鍋で、材料は粗目デザートスプーン1杯半デ焼いたカルメです。(今度はスプーンが悪いのではなんて言わないでね)頼むよ!!(^_^;)

 さ〜ぁああああ 頑張ってね〜ぇぇ・・・ チョット暑いけどさぁ〜・・・ ♪〜・・♪〜・〜 2006年7月15日

120-01.jpg (168588 バイト)
 

翠玉堂製品

Shayo Internet Mall      (株)車陽
新潟県燕市吉田下中野1185
TEL0256-92-7378 FAX0256-92-7379
問い合わせ