彩麺卵焼器は麺類組合浦和支部青年会からのご注文で、実際に使用していただき改良を重ねて完成した卵焼器です。

 

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 a001 彩麺卵焼器 価格15.000円 (税抜き)

 寸法:本体/直径110×34ミリ・板厚2ミリ。蓋/直径124×8ミリ・板厚2ミリ。全長/約400ミリ

 仕様:本体、蓋/純銅。兆番/18-8ステンレス。柄/天然木、18-8ステンレス。内面/錫仕上げ。

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浦和支部の皆様が焼き方のビデオを提供して下さいました。

焼き方

焼き方/丸花さん・撮影/石本家さん・編集/星善さん

hosizen.jpg (54339 バイト) 石臼手挽そば 星善

さいたま市根岸5-23-7
TEL 048-861-3387

 

maruhana.jpg (38526 バイト) 通船堀そば 丸花

さいたま市大牧602
TEL 048-874-8505

 

ishimotoya.jpg (63573 バイト) そば茶屋遊彩 石本家

さいたま市常盤 3-2-22
 TEL 048-831-4721

 

 

彩麺卵焼レシピ

レシピ作成者 石臼手挽そば星善 真壁清人

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tamago_01.jpg (16541 バイト)  1.

 硬さなどのお好みで鶏卵M玉3個もしくはL玉2個にたいし、彩麺卵焼器は満水300CCですのでダシ汁・砂糖・醤油・味醂等を好みで加えて卵焼器の95パーセントの容量で、良く溶きます。

(調味汁はかけ汁、もり汁でも可)

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 卵焼器を熱して油を鍋本体と蓋に充分布きます。

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 1.の材料を一気に流し込み、火にかけながら縁の部分と中心を良く混ぜ合わせます。

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 卵が程よく固まってきましたら、蓋をします。

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 しだいに膨張してきますので吹きこぼれない様に箸で押さえ、気を付けながら器を返します。

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 蓋の側に卵をのせながら開きます。

※ご注意! この時、火傷をしないように充分ご注意ください。

tamago_07.jpg (16623 バイト)  7.

 皿に返して出来上がりです。お好みでお盛り付けをして下さい。

板圧2mmの手作り本職用玉子焼き器   翠玉の玉子焼き器

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