削る,削り,鰹節を削る道具,翠玉の鰹節削り器
鰹節削り器のメンテナンス(鉋のメンテナンス) |
※早速に、ご質問を頂きました。何故鰹節削り器の箱に柿渋を使ったのか?<使った思いつきと理由>
本職用鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】(サムネールをクリックしますと大きい画像がご覧いただけます) |
本職用鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】
品番:101 品名:弥彦 商品寸法:高さ170×巾127×325mm 詳細説明 【完全すぐ使い】 柿渋塗り削り器ご購入前のご注意(必ずお読み下さい) |
本職用鰹節削り器【胡桃油仕上げ】(サムネールをクリックしますと大きい画像がご覧いただけます) |
本職用鰹節削り器【柿渋仕上げ】 品番:102 品名:神無備 商品寸法:高さ170×巾125×314mm 鉋台寸法:厚33×巾80×長さ274mm 鉋刃寸法:寸6(約65mm) 木箱:桐(柿渋仕上げ) 鉋台:白樫 鉋刃:新生地 安来鋼青紙1号 与板の鉋鍛治 越後与板打刃物伝統工芸士水野清介作 台打:越後三郎二代目 西村祐一作 詳細説明 健康塗料を念頭に胡桃油で仕上げました。刃は与板の鉋鍛治水野清介が手打ちにて安来鋼青紙1号を鍛えました。鉋台は充分自然乾燥をした白樫を使い、三条市の台打ち職人西村祐一氏による裏押し本研ぎをしました”完全すぐ使い”です。(三郎仕込みの白樫は3年間自然乾燥させた物を使用しております。) 【完全すぐ使い】 完全すぐ使いとは鉋業界の用語で、出来立ての刃は研ぎ屋さんが研いだ状態の鉋刃を(一般に市販されている鉋)”すぐ使い”と云い裏押し本研ぎをした物を完全にすぐに使えると云う意味から”完全すぐ使い”と言います。 従いまして当鰹節削り器は西村さんの刻印”三郎作”入りの”完全すぐ使い”です。 販売価格:38,500円
柿渋塗り削り器ご購入前のご注意(必ずお読み下さい) |
鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】(サムネールをクリックしますと大きい画像がご覧いただけます) |
鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】 品番:103 品名:雪 寸法:箱約105×128×253mm 鉋約30×70×234mm 販売価格:8,800円 |
鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】(サムネールをクリックしますと大きい画像がご覧いただけます) |
鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】 品番:104 品名:舞 寸法:箱約80×93×243mm 鉋約約30×70×234mm 販売価格:7,480円 |
品番:107 品名:高級鹿児島県産 枯れ節(雄)内容:300g前後 価格:2,750円
|
品番:108 品名:高級鹿児島県産 枯れ節(雌) 内容:250g前後 価格:2,420円
|
鉋刃調整角型木槌 品番:109角型木槌(小) 価格:1,980円 品番:110 角型木槌(大) |
品番:112:ゴム足セット4p(滑り止め用ゴム足は消耗品です、削り器ご購入のさいはご一緒にどうぞ) 価格:220円 |
ご注文ボタンをクリックしますと商品を確認しながら、お買い上げ商品の消費税並びに送料を加えたお買い上げ合計金額を表示してご注文書も送信できます。 (ご注文ボタンのご説明) |
スケルトン(大) |
翠玉の鰹節削り器 |
出汁取りバスケット 雪平鍋 |
柿渋塗削り器 |
欅拭き漆仕上げ 越後の職人シリーズ |
播州三木 常三郎 |
スケルトン削り器 |
本職用削り器(大箱)受注生産 |
鎌倉筋彫箱 白樫黒檀張台 |
水野清介作 削り器 |
かつお茶ん |
伐採した庭木や眠っている鉋刃を蘇らせませんか。 |
鉋刃の調整 |
鉋刃の研ぎ |
鉋台砥石の面直し器の使い方 |
鉋刃研ぎ器 |
鰹節を削ってみよう! |
ご意見 お問い合わせはお気軽にどうぞ
電話0256-92-7378 FAX0256-92-7379 〒959-0215 新潟県燕市吉田下中野1185 Shayo(シャヨウ) |
|
車陽 https://www2.shayo.co.jp shayo https://www.shayo.co.jp このページはIntenetExplorer5.0で製作しました。17インチモニターにて、文字サイズは中で最適にご覧頂けます。 |